20-22 января 2015 г. на турбазе Саженево («Серебряные пруды») проводился X областной конкурс по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, организованный Министерством образования Рязанской области.
Данное традиционное мероприятие проводится с 1955 года. В 2015 году на конкурс были присланы 154 исследовательские работы учащихся из 20 районов Рязанской области. Рыбновский район на областном краеведческом конкурсе представляли учащиеся: МБОУ "Батуринская ООШ" - Аношкин Артем, Кажанов Тимофей и Молодцов Александр (руководитель - Фокина Нина Николаевна, педагог дополнительного образования ОГБОУ ДОД "Детский эколого-биологический центр"); МБОУ "Кузьминская СОШ им С.А. Есенина" - Ассорова Анна (руководитель - Андреева Елена Анатольевна, учитель истории и обществознания, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД "Рыбновский районный Детско-юношеский Центр туризма"); МБОУ "Пионерская ООШ" - Емельянова Александра и Никольченко Татьяна (руководитель - Кавчинская Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД "Рыбновский районный Детско-юношеский Центр туризма"); МБОУ "Рыбновская СОШ №3" - Эйслер Ольга (руководитель - Киндяшова Ольга Николаевна, учитель химии и биологии, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД "Рыбновский районный Детско-юношеский Центр туризма"); МБОУ "Рыбновская СОШ №4" - Батракова Мария и Вишнякова Валерия (руководитель - Дианова Лариса Павловна, учитель технологии, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД "Рыбновский районный Детско-юношеский Центр туризма"). Все 9 исследовательских работ рыбновских школьников прошли предварительную оценку и были допущены к участию в очном туре.
Конкурс проводился по 7 секциям: «Летопись родного края», «Родословие. Наши земляки», «Культурное наследие», «Этнография», «Военная история», «Обшая экология», «Экология животных и растений». Уважаемое жюри, сформированное из профессорско-преподавательского состава РГУ им. С.А. Есенина, сотрудников музеев ФГБУК «РИАМЗ», музея Истории ВДВ, музея Истории молодёжного движения, Областного научно-методического центра Народного творчества в течение 2 дней оценивало уровень представленных научно-исследовательских работ.

В секции «Родословие. Наши земляки» поощрительной грамотой "за умение раскрыть тему и грамотно изложить материал" награждена шестиклассница МБОУ "Пионерская ООШ" Емельянова Александра, по словам жюри "сумевшая составить достойную конкуренцию своим более старшим и опытным товарищам по секции".
Такими же грамотами, но уже в секции «Экология животных и растений», были награждены юные исследователи из МБОУ "Батуринская ООШ" - Молодцов Александр и Кажанов Тимофей, занявшие в итоге 4 и 5 места соответственно.
Сложная ситуация для жюри сложилась в секции «Этнография».

Ассорова Анна, ученица МБОУ "Кузьминская СОШ им С.А. Есенина", в историко-краеведчекой викторине набрала 17 баллов из 20 возможных, что на порядок выше результатов остальных участников в данной секции (от 3 до 5 баллов) и самый высокий результат X областного конкурса по школьному краеведению на этом этапе! Учитывая сумму баллов всех этапов конкурса, у Анны были все шансы занять 1 место. Но жюри, без четких объяснений причин на то, при подведении итогов работы секции не учитывает баллы участников, набранные в викторине. И в итоге - у Анны только 7 место, и грамоты - за 1 место в конкурсе "Эрудит" и поощрительная - "за грамотную работу с информаторами".

А работа Батраковой Марии, учащейся МБОУ "Рыбновская СОШ №4", в секции «Этнография» была отмечена специальным дипломом ГБУК РО "Рязанский областной научно-методический центр народного творчества". Надо отметить, что Мария набрала высший бал в своей секции за атрибутирование музейного объекта.
Как самый юный участник секции «Обшая экология», специальным призом награжден Аношкин Артем, учащийся 6 класса МБОУ "Батуринская ООШ". За защиту своей исследовательской работы Артем заработал самый высокий балл - 20! Диплом за 3 место заслужила воспитанница МБОУ "Рыбновская СОШ №3" Эйслер Ольга, показав самый лучший в этой секции результат в конкурсе по атрибутированию музейного объекта и в историко-краеведческой викторине.
В секции «Культурное наследие» диплом участника очного тура получила Никольченко Татьяна, учащаяся МБОУ "Пионерская ООШ". А Вишнякова Валерия из МБОУ "Рыбновская СОШ №4", чья работа уже в заочном туре получила максимально возможный балл, также безукоризненно справилась и с её защитой, заняв заслуженно 1 место в этой секции!
Приятно осознавать, что с каждым годом Рыбновский район всё уверенней и громче заявляет о себе на областном конкурсе по школьному краеведению. Зачастую все исследовательские работы рыбновских школьников, отправленные на предварительную оценку, проходят в очный тур. Ежегодно учащиеся школ нашего района становятся лауреатами и дипломантами, обладателями грамот и призерами областного краеведческого конкурса «Рязанская земля. История. Памятники. Люди». И это, несомненно, заслуга наших юных краеведов, чьи усердие, любознательность, и любовь к малой Родине не знает границ! Хочется выразить особую благодарность всем руководителям, - ведь их неиссякаемый интерес к родному краю не только открывает новые страницы истории Рыбновского района, но и позволяет воспитывать с каждым годом новое поколение молодых историков, археологов, краеведов, экологов, натуралистов, ценителей исскуства, настоящих патриотов своей страны.
Поздравляем всех участников и их руководителей с заслуженными наградами! Желаем успехов в исследованиях и новых ярких окрытий!
Сборники работ участников, а также итоговые протоколы конкурса находятся на сайте ОГБОУ ДОД ЦДЮТЭ http://centrtur.rzn.ru/ , с пометкой от 27 января 2015 года "Х областной конкурс по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне".
Подробная информация и фоторепортаж с церемонии награждения участников http://centrtur.rzn.ru/index.php/2-home/97-press-reliz-v-ryazani-proshlo-nagrazhdenie-laureatov-i-diplomantov-kh-oblastnogo-konkursa-po-shkolnomu-kraevedeniyu-ryazanskaya-zemlya-istoriya-pamyatniki-lyudi
|